Как проводится термостабилизация грунтов оснований? | | Строительный портал

Как проводится термостабилизация грунтов оснований?

Дата публикации: 22.12.2019

Термостабилизация почвы — это метод улучшения почвы. Обсуждаются понятие, способ и применение термостабилизации грунта.

Было отмечено, что нагрев или охлаждение показывает определенные заметные изменения в свойствах почвы. Многие виды исследований были проведены на том же самом, и было получено много впечатляющих результатов, которые были сочтены важными для стабилизации почвы. Заказать термостабилизацию грунтов оснований вы можете на сайте https://fsk-ooo.ru/services/termostabilizaciya-gruntov/.

Нагрев и охлаждение широко использовались в качестве методов улучшения почвы. Какой бы режим термостабилизации мы ни выбрали, он имеет следующие потребности:

  1. Термическая оценка теплового потока.
  2. Система отопления или охлаждения должна быть спроектирована.
  3. Прочностные и деформационно-временные свойства почвы должны пройти анализ производительности.

Концепция термостабилизации почвы

Подобно анализу просачивания или уплотнения почвы, также может быть проведен анализ теплового потока. Передача тепла в почве происходит за счет проводимости, конвекции (свободной, принудительной, оттаивания) и излучения.

Наиболее преобладающим механизмом передачи является проводимость, которая имеет место в трех составляющих почвы, которые представляют собой твердые вещества почвы, воду (которая может быть в форме жидкости, льда или пара) и поровый воздух. На явление теплопроводности влияют такие термические свойства почвы, как теплопроводность, скрытая теплота плавления, теплота испарения почвенной воды и теплоемкость почвы.

Поведение потока тепла в почве в основном определяются скрытой теплотой плавления воды при замораживании и теплоте испарения воды при нагревании выше 100 0 С скрытой теплотой плавления может быть определена как количество тепла , которое должно быть добавлено к единица массы вещества, чтобы изменить его с жидкого на твердое или твердое на жидкое без какого-либо изменения температуры.

Теперь теплота испарения определяется как теплота, необходимая для перехода вещества из жидкости в пар.

Термическая стабилизация грунта от отопления

Отмечено, что чем выше подвод тепла на массу почвы (которую необходимо обработать), тем больше будет эффект. Небольшое повышение температуры приведет к увеличению прочности мелкозернистых почв из-за уменьшения электрического отталкивания между частицами, потока поровой воды из-за изменения температурного градиента и из-за уменьшения содержания влаги из-за увеличения скорости испарения.

Следовательно, установлено, что технически возможно стабилизировать мелкозернистые почвы путем нагревания. Следующее упомянутое утверждение дает температуру и соответствующее возможное изменение свойств почвы.

  • 100 0 C Вызывает высыхание и значительное увеличение прочности глин. Это приводит к снижению сжимаемости почвы.
  • 500 0 C Причина постоянных изменений в структуре глин приводит к снижению пластичности, а также адсорбционной способности влаги.
  • 1000 0 C Вызывает слияние глинистых частиц в твердое вещество, такое как кирпич.

Было проведено экспериментальное исследование, и было установлено, что тепло способно превратить экспансивную глину в практически нерасширяющийся материал. Когда жидкости или газовое топливо сжигаются в скважинах или нагнетание горячего воздуха в отверстия диаметром от 0,15 до 0,20 м, это приводит к образованию стабилизированных зон диаметром от 1,3 до 2,5 м после непрерывной обработки в течение 10 дней.

Нагревание, следовательно, приведет к постоянным изменениям в почве, что сделает ее более прочной и долговечной. Таким образом, лечение приведет к общему снижению

  • сжимаемость;
  • Увеличение сплоченности;
  • Увеличение угла внутреннего трения;
  • Увеличение модуля упругости.

Эти эффекты имеют место при температуре в диапазоне от 300 O С до более 1000 0 C. расплавов почвы при температуре от 1250 до 1750 0 С. Температура плавления почвы может быть уменьшен путем добавления флюса агентов , такие как Na 2 CO 3.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

ff86eaa7098a7687