Топографическая съемка
Дата публикации: 30.07.2020

Суть, разновидности и этапы организации топосъемки местности
Проводится топографическая съемка участка в области с целью создания подробных планов и карт земельного надела. Такие графические материалы пригодятся архитекторам, проектировщикам, коммунальщикам, дизайнерам ландшафта и многим другим специалистам. Без грамотных планов и карт территории монтаж долговечного сооружения, соответствующего всем действующим стандартам, будет практически невозможной задачей.
Суть и преимущества организации исследований
На готовых графических материалах можно увидеть расположение границ участка и всех объектов на местности (инженерные сети, здания, деревья, дороги и пр.). Такая информация станет основой проведения различных расчетов. Своевременное выполнение топографической съемки поможет:
-
составить качественную проектную документацию;
-
пройти экспертизу в органах архитектуры;
-
разработать план подключения здания к инженерным сетям;
-
рассчитать объемы земляных работ;
-
проконтролировать качество монтажа;
-
обновить навигационные системы и пр.
Как результат, привлечение геодезистов пригодится абсолютно всем, кто желает заняться строительством, а также земляными, ремонтными, реконструкционными и другими работами на участке.
С помощью каких приборов проводят исследования
Выделяют такие виды топографических съемок:
-
тахеометрические;
-
теодолитные;
-
нивелирование поверхностей;
-
с помощью спутниковых систем и дронов и пр.
Широкий выбор оборудования дает возможность изучить абсолютно любой участок, независимо от плотности застройки и сложности рельефа. Также может отличаться и масштаб готовых графических материалов. К примеру, топопланы 1:50 используют при создании ландшафтного дизайна, документы 1:20000 пригодятся при обновлении навигационных систем. А масштаб 1:500 считается универсальным, так как его применяют и при проектировании строительства, и в ходе благоустройства территории. Детализация графических материалов зависит от пожеланий клиента, а также особенностей местности и будущего сооружения.
Как проходят исследования
В рамках организации инженерно-исследовательских работ выделяют такие стадии:
-
подготовка. После изучения ТЗ специалисты приступают к анализу архивных документов. Далее они рассчитают стоимость топографической съемки 1 га конкретного участка, а также выберут подходящие приборы и методы;
-
полевые исследования. Сюда входят собственно съемочные работы. Использование сертифицированных приборов гарантирует, что точность собранной информации будет максимальной;
-
камеральные исследования. Геодезисты перепроверяют собранную информацию, а затем составляют графические материалы и технические отчеты. Также они могут согласовать требуемую документацию в органах архитектуры.
Заказать весь комплекс инженерно-исследовательских работ вы можете в компании «Топлайн». Обращаясь к надежному подрядчику, клиенты могут не сомневаться в качестве выполненных топопланов и технических отчетов, которые помогут избежать множества проблем в ходе застройки территории.