Чугунные задвижки
Дата публикации: 27.05.2018

Эти устройства часто можно увидеть на самых разных трубопроводных системах, в особенности, на наиболее ответственных их местах. Главное в этих задвижках – не конструкция, а материал, являющийся сплавом железа и углерода (не менее 2,14%), который придаёт изделию невероятно высокую прочность. В результате, такие задвижки прекрасно сочетаются со всеми существующими трубопроводными системами и могут быть использованы на любых видах труб.
Прежде чем ознакомиться с ассортиментом чугунных задвижек на сайте компании «Газконтроль», следует разобраться с назначением арматуры данного типа. Ее главное предназначение — запирание внутреннего кругового сечения трубопровода, причем, диапазон диаметра в случае с чугунными задвижками может варьироваться в пределах 50-3000 мм. Кроме того, высокая прочность данной арматуры позволяет устанавливать её на магистральные трубопроводы, где среда перемещается под относительно большим давлением (до 25 МПа). При этом существует предел температуры рабочей среды, проходящей через изделия из чугуна – не более 565°С. Вместе с тем, испытания показывают, что чугунные задвижки способны выстоять практически при любых сверхнагрузках, возникающих в экстренных ситуациях.
Эта запорная арматура бывает клиновой и шиберной. В первом случае запирание отверстия выполняется при помощи поступательного движения затвора. Главным действующим элементом здесь становится клин, который бывает упругим, твёрдым или составным двухдисковым. Этот элемент вполне годится для работы с разными средами: водой, аммиаком, нефтью и др.
Шиберная задвижка может быть выдвижной и вращающейся. Она более стойкая и выносливая, нежели клиновая, поэтому часто задействуется в системах со специфическими средами: сточные воды, пыль из шахт, целлюлозные отходы, цемент.