Коптильня горячего копчения своими руками (15 фото изготовления)

Простая и практичная самодельная коптильня, сделанная из пары газовых баллонов. Подробные фото и описание изготовления коптильни.

Приветствую! Эта самоделка для любителей всяких копчёностей! Сделать хорошую коптильню своими руками, можно без особых затрат. Смотрим фото.

Вот таким образом выглядит конструкция коптильни из газовых баллонов.

Процесс изготовления:

Самая сложная часть изготовления коптильни — выкручивание вентиля из газового баллона. Прежде всего нужно убедиться, что в баллоне больше нет газа. Открутите вентиль и оставьте баллон на открытом воздухе на несколько дней. Возможно, вам повезет, и вы сможете открутить вентиль с помощью трубного ключа. Как вариант можно открутить вентиль с помощью вот такого самодельного приспособления с длинным рычагом.

 

Как только вы извлечете вентиль, заполните баллон водой, затем слейте воду с остатками газолина. Лучше всего повторить эту процедуру пару раз.

Вырезаем отверстие под дымоход и два отверстия для соединения баллонов.

Вырезаем проём для дверцы. Для резки вдоль баллона прикладывал железный уголок, для поперечной — металлическую ленту, прижатую стяжным ремнем. Работа выполнялась плазменным резаком.

Для регулирования потока воздуха и дыма в коптильне, взял пару пластин с треугольными отверстиями. Одну пластину нужно приварить к дымоходу, а другую — прикрепить к верхней части основной дымовой камеры. Пластины вращаются вокруг оси, тем самым отверстия в них могут совпадать или не совпадать.

На фото: дверца для регулировки подачи воздуха в камеру горения.

Между дымовой камерой и печкой приварил кусок трубы длиной в 125 миллиметров.

По краям каждой дверцы была приварена 35-миллиметровая стальная лента. Дверца установлена на петли.

Теперь нужно снять остатки краски с баллонов, а сами баллоны хорошо прожечь внутри.

Для установки решеток приварите железные уголки, установил четыре решетки в дымовой камере и одну — в печи, в качестве колосника. Также не забудьте перед покраской отшлифовать и обезжирить коптильню. Выбирайте жаростойкую краску.

Вот еще несколько полезных рекомендаций:

  • 1. Чтобы жир не капал на огонь, поставьте поднос в нижней части камеры.
  • 2. Температура в нижней части коптильни значительно выше, чем в верхней. Учитывайте это при приготовлении продуктов.
  • 3. Желательно сделать более широкую основу для лучшей устойчивости коптильни.