Складной мангал своими руками (18 фото)
Решил сделать разборный мангал своими руками, далее показан сам процесс изготовления мангала.
Доброго времени дня, дорогой читатель!
Наступила пора шашлыков. Конечно, при желании и отсутствии цивильного очага, можно мясо хоть на кирпичах пожарить.
Достаточно долгое время я пользовался «одноразовым» мангалом за соточку из продуктового супермаркета, лет пять. Года три всеми силами порывался выкинуть. И это при том, что такой же мангал валялся новый, в упаковке (батя купил сгоряча несколько штук сразу, хз зачем). А в голове формировалась мысль о том, какой мангал хочу.
А хотелось надежный, основательный мангал с хорошим жаром, и при этом компактный. Ну, то есть ВСЁ и СРАЗУ.
Если формализовать требования, то ТЗ получалось следующее:
- — складной, т.к. планируется брать мангал с собой в поездки, а также хранить в сложенном виде в небезразмерном гараже, наиболее удобными видятся пазовые соединения.
- — толстая стенка, чтобы жар накапливался и не повело. Люблю жарить мясо на дровах, тонкостенный быстро придет в негодность при такой эксплуатации.
- — двойное вентилируемое дно. Нужно для равномерного тления углей. У мангалов с одним дном угли более-менее нормально тлеют по краям, где есть приток воздуха есть. Середина греет остаточно, поэтому жар неравномерный.
Тут оказалось что Medvedich с отцом недавно заменили гаражные ворота с обычных распашных на подъемные секционные, и старые ворота планировалось порезать плазморезом. Сказано — сделано! Половина одной из воротин ушла на сварочный стол, а вторую ее часть я порезал на заготовки для мангала.
Итак, дано: заготовки толщиной 3мм. Идеально!
Изначально нарезаны были слегка с запасом, напоминали то ли разобранную табуретку, то ли тумбочку.
Сейчас стало модно делать мангалы на станках ЧПУ с лазером, блекджеком и фрезеровщицами, со всякими гравировками, логотипами и прочими украшательствами. Как по мне, так это лишнее, в глазах рябить от них начнет очень быстро. Да и станка с ЧПУ у меня нет. Зато есть голова, прямые руки и минимально необходимый инструмент. Значит не пропадём. Берем сборник болгарской народной музыки, и за дело!
В процессе разметки решил, что можно сделать мангал не прямоугольным, а трапециевидным. Тем самым «сэкономить» немного веса на донных частях, чуть срезать по бокам, да и в эксплуатации будет поэкономичнее в плане расхода углей. Также ножки немного укоротил, по сравнению с изначальными заготовками.
Размечал долго, кропотливо. Без чертежей, всё фактически на глазок да по линейке. Вернее, изначально был даже картонный макет, но в итоге изделие от него значительно отличается.
Поскольку одну работы дважды мне делать лень, то размечал я только одну заготовку. Разметил в том числе и отверстия для будущих донных пазов. Просверлил разом две заготовки, и через эти отверстия прикрутил заготовки к деревяшки. Далее пилил обе заготовки одновременно. Круг использовал 1-1,2мм, то есть самые тонкие из тех что были.
Разметка дна, квадраты со стороной 5см.
Из остатков материала расширил комплектацию мангала для совместимости его с казаном и вырезал перегородку для работы в режиме неполной загрузки — временами весьма востребованная вещь!
Получилось достаточно быстро, даже со снятием заусенцев. Диаметр отверстий 8 мм. При необходимости всегда можно увеличить
После изготовления всех необходимых деталей с них нужно было снять старую краску. В процессе раскроя материала по местам разметки и распила краска отходила большими кусками, поэтому первым проходом я счищал ее механически, вручную, с использованием торцевой кромки толстого напильника. Этого хватило чтобы достаточно быстро и без усилий счистить более 95% краски. После, естественно, прошелся лепестковым кругом, сняв остатки и окончательно выровняв поверхности.
Вложения в проект: бензин на другой конец города и обратно, сверло, отрезные круги, всякая мелочевка. Качество — да, на ЧПУ было бы чуточку ровнее)))). Сроки от идеи до реализации — несколько лет. Вечер на распил ворот на заготовки. И три неполных дня в гараже на сам процесс изготовления.
В опытной эксплуатации мангал показал себя с наилучшей стороны: жар держит долго, угли прогреваются и тлеют равномерно по всей площади, выдавая все тепло приготавливаемым блюдам. На месте мангал стоит как вкопанный, а в сложенном виде практически не занимает места.
Автор самоделки: Антон Бураков.