Тандыр своими руками (23 фото строительства печи)

Печь тандыр своими руками: подробные фото и описание строительства тандыра.

Привет всем! Давно мечтал о печи тандыр и решился на её изготовление.

Весь процесс показан на этих фото:

Первым делом, купил жаропрочный кирпич и стал болгаркой на 125, пилить 30 кирпичей под трапецию.

 

надо сказать, что без применения специального станка с водой это выглядит примерно так

после распила собираем все для примерки, чтобы определить примерный диаметр конечного изделия.

Тут надо сказать, что до определенного момента я не знал какой тандыр буду делать, но после получения результатов конечного внешнего диаметра (520 мм), было решено купить бочку.

Итак, сэндвич получается таким:

снизу теплоизоляция в виде пеноблока 100 мм, далее под из жаропрочного кирпича, далее тело тандыра из того же кирпича.

Затем, спиливаем верх бочки, я пилил с запасом 720 мм с учетом обода бочки и третьего ряда кирпича (плашмя) для сужения верха тандыра.

тут режем окошко для поддувала

также подготавливаем пеноблок

Тут есть нюанс, пеноблок вырезан с максимально возможным диаметром, под из кирпича имеет диаметр на 70 мм меньше диметра бочки (допуск на изоляцию), думаю, что хватило бы и 50 мм.

В качестве изоляции использован базальтовый картон 4 листа (600*1200 мм, 1700 градусов С), уложенный улиткой

С первыми двумя слоями проблем не было, но перед установкой стенок я выполнил небольшую сортировку, т.е. сложил все стороны внутреннего диаметра кирпичей верхнего и нижнего рядов. чтобы длины внутренних окружностей были одинаковыми, поменял некоторые местами и продолжил сборку.
Когда поставил первый ряд кирпичей вкруг, то для последнего кирпича просто не было места. После легкой паники понял, что кирпичи под давлением утеплителя сошлись внутрь. Все поправимо и первый ряд встал на место полностью (15 шт.)

перед монтажом второго ряда установил 4-ре ручки

Вспоминая о наглотавшейся глиняной пыли, решил не делать сужение тандыра третьим рядом кирпичей плашмя. поэтому режу бочку ниже уровня кирпича примерно на 5 см. Обратите внимание, что бочка имеет ребристую формовку, поэтому рез я делал в месте, где диаметр наименьший, чтобы верхняя крышка села без проблем. (да, прикрутил ее саморезами).

Незабываем про камень для поддувала и крышку самого тандыра, для того и другого использовал двухстороннюю дверную ручку из алюминия.

Первые испытания печи.

Как Вы понимаете, кайф от пробы собственной тандырной лепешки (тесто от Любимой), с крепким чаем и соленым маслом (в Казахстане так) был просто неописуем.

Автор самоделки: Дмитрий Ли. Казахстан.