Закрытый или открытый камин – что лучше?

При выборе отопления в доме многие склоняются к приобретению камина. Такой вариант имеет высокую эстетику, вокруг него можно сформировать полноценную зону отдыха. Однако, чтобы купить камин, следует заранее определиться с его использованием. Выбор будет напрямую влиять на размещение, открытость топки и ряд других параметров.

Особенности закрытых и открытых каминов

Отличия закрытой и открытой топки камина выражаются в следующих параметрах:

  • внешний вид – традиционным вариантом считается открытый камин, такой огонь воспринимается более живым и расслабляющим, закрытую топку можно оборудовать огнеупорным стеклом для наблюдения, однако такой вариант не всем подходит;
  • пожароопасность – несмотря на все предосторожности, выпадение угольков может привести к возгоранию, особенно, если огонь остался без присмотра, поэтому закрытые варианты считаются более безопасными;
  • эффективность горения – открытый огонь регулируется только количеством дров, что повышает их расход, закрытые варианты регулируются подачей воздуха;
  • отапливание – для эффективного расхода топлива требуется регулировка, из-за чего закрытые топки имеют больший КПД и соответственно более востребованы в случаях, когда функция отопления находится на первом плане.

Обращают внимание и на особенности размещения. Открытые камины обычно делают у стены или в углу. Закрытые варианты можно размещать и в центре комнаты, что ускоряет ее отопление и создает полноценную зону отдыха.

Важно учитывать отопление двух и более комнат. В этом случае важным параметром становится именно эффективность горения, поэтому открытые топки используются редко.

Особенности монтажа и использования

Монтировать камин любого типа следует с учетом правил пожарной безопасности. Периметр вокруг топки должен быть защищен от выпадающих угольков даже в том случае, если она закрывается дверцей.

Также важно учитывать близость мебели и легковоспламеняющихся материалов. Опасность представляют не только угольки, но и постоянное воздействие жара. Поэтому поблизости от источника тепла обязательно должно быть место под огнетушитель.

Эксплуатация камина также должна учитывать правила пожарной безопасности. В обязательном порядке требуется регулярная очистка зольника. Также важно уделять внимание дымоходной системе, ее чистят не менее двух раз за сезон. При интенсивной эксплуатации частота чисток увеличивается.